森田英介BLOG

 
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      クリスマス?てやんでい
       クリスマス、、といえば ターキーに ケーキに。。。

      てやんでい!!!江戸っ子だったら蕎麦くいねぇ!!

      ということで 25日は 蕎麦を食いに行くことになりました。。

      しかし、、年末には楽しみの年越し蕎麦が、、

      美味しい蕎麦屋に行くのが楽しみで、、
      その日が決まったら、そのために一週間くらい平気で蕎麦断ちをする私、、

      どうしよう、、、、

      んーー ひらめいた!


      江戸蕎麦とはずいぶん味の違う、、へぎ蕎麦食べに行こう。。!



      日本人のクリスマスは

      緑のそばに ゆきおクン 


      これからのクリスマスはこれで決まり!笑




      | 日記 | 16:53 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
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        | - | 16:53 | - | - | - | - |
        ○へぎ そばを盛ってある木製の器のことです。
        ○手ぶりそば そばが丸くなって盛り付けられてますが、これを手ぶりそばと呼びます。
        ○新潟のそば つなぎに「ふのり」海草を使います。
          江戸前のそばとは違う食べ物だと思いませんか?
          喉ごしがとてもいいですね♪
        #新潟では、「ふのり」を使ったそばを「へぎ」に「手ぶり盛り付け」したそばを「へぎそば」と呼んでいます。

        ○ちなみに普通は、つなぎに「小麦粉」を使います。
          そば粉10割 つなぎなし 一般的には「田舎」腰強い。
          そば粉 8割 つなぎ 2割 「二八」(にはち)と呼びます。喉ごしがいい。

        すいませんノーガキたれました!
          日本そば協会 横浜支部 地蔵
        | 地蔵 | 2011/01/02 12:54 AM |









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